Наука

Астрономия

Письменность

Медицина

 

На домашнюю страницу

Архитектура Религия
Основные занятия Военное искусство История империи
Приложения

 

Астрономия

Наиболее важным небесным объектом инки, как и другие андские народы, считали Млечный Путь — «Майю» (Небесную реку). По их мнению, именно на нем расположены все более или менее значимые объекты небосвода. Они выделяли не столько созвездия (как это принято у нас), сколько пятна межзвездной пыли, виднеющиеся темным силуэтом на Млечном Пути.

В окрестностях древнего Куско, на горе стояли позднее разрушенные испанскими завоевателями каменные столбы. Не исключено, что их было от 8 до 16. По ним, ведя наблюдения от главного храма города, жрецы определяли местонахождение Солнца. У инков существовал и другой тип «обсерваторий» — интиуатана (место, где прикреплено, привязано солнце, или солнечный причал). Они высекались в скалах. Посреди такой площадки для наблюдения за Солнцем располагался каменный столбик — гномон. По его тени, помимо всего прочего, можно было узнать время.

Подобно астрономии египтян или майя, древнеперуанская астрономия, очевидно, столь же безукоризненно служила своим создателям, например, при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ именно с той точностью, которой требовали природно-климатические условия.

Год у инков состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев по 30 дней каждый. В календаре было еще 5 (а в високосный год 6) заключительных дней, отводимых на праздники.

Млечный путь

Наверх

Особенное внимание уделялось в Тауантинсуйю географии и картографии, столь необходимым для завоевания новых территорий и контроля над ними. В результате появились различные карты, в том числе рельефные.

В качестве единицы измерения инки применяли меры, основанные на размерах частей человеческого тела: самая малая мера длины — длина пальца, чуть большая — мера, равная расстоянию от отогнутого большого пальца до указательного. Наиболее употребляемой была мера для измерения земли, равная 162 см.

В отличие от майя инки не знали нуля. Для подсчета использовали счетную доску — абак, разделенную на полосы, отделения, в которых передвигались круглые камешки — счетные единицы. В быту время определялось какими-либо сроками, например временем варения картофеля (примерно один час) и т. п.

Инкам были известны различные способы лечения болезней, как научные, так и знахарские (например, магические заклинания). Они использовали лекарственные растения, применяли и хирургические методы, в частности трепанацию черепа. Строго обязательной процедурой было ежемесячное очищение желудка, причем, как орально, так и через прямую кишку с помощью клизмы в виде баллона из кожи или пузыря. Считалось, что это наряду со сдержанностью в половых отношениях укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

 

Наверх

Письменность

Кипу

К сожалению, о письменности инков сегодня мало что известно. Нередко за «настоящее» — графическое — письмо инков принимают токапу — ряды заключенных в квадратные рамки геометрических символов на тканях и ритуальных кубках. С одной стороны, если согласиться с мнением, что инкские «тексты» могли быть заключены в золотые рамы, то не исключено, что виновниками их исчезновения могли стать испанцы, переплавившие рамы на слитки золота. С другой стороны, возможно, многие письменные документы по неизвестным причинам (религиозным или социально-общественным?) уничтожили сами инки, предположительно во времена Инки Пачакути. Впрочем, могли быть и иные причины, о характере которых остается лишь догадываться...

Ни одно государство не может существовать без какой-либо системы записей. Сложная административная система, необходимость ведения постоянного учета, передача сообщений через гонцов о всех событиях в государстве и т. п. привели к изобретению «узелкового письма» — кипу. Кипу оригинальное порождение инкской культуры — шерстяные или хлопчатобумажные веревки, к которым привязывались ряды шнурков с узлами различной формы. Число шнурков на одной веревке доходило до 100. Количеством и формой узлов обозначались числа. От свободного конца шнура по направлению к веревке узлы обозначали сначала единицы, затем — десятки, сотни и тысячи. Так, с помощью узелков, напоминающих костяшки счетов, выражалось любое число, а цветом шнура обозначался тот или иной предмет: картофель — бурым цветом, золото — желтым, воины — красным, серебро или мир — белым, болезнь или время — черным и т. д. Уже в 4-м тысячелетии до н. э., а то и раньше примерно таким же образом (вместо узелков используя фишки геометрической формы) передавали информацию в Старом Свете, на Ближнем Востоке. С помощью кипу инки могли выразить числовую информацию разного рода (о налогах, числе воинов в той или иной провинции, количестве людей, ушедших на войну и погибших, о скоте, собранном урожае и т. д.).

 

Наверх

Медицина

 Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу, он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями.

 Но вот во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у него большое любопытство. Он приобрел реликвию и отослал ее знаменитому французскому анатому и антропологу Полю Брока. Получив приобретение Сквайера, Брока тут же признал его уникальность. Никогда прежде ученому не приходилось видеть, чтобы из древнего черепа с такой точностью была извлечена часть кости.  

Хирургические инструменты

Трепанация, то есть удаление определенных частей человеческого черепа, практиковалась в Африке за      12 000 лет до этого, а в Европе, по крайней мере, 6000 лет назад. Однако такие вырезы производились в черепах, главным образом, мертвецов, и делалось это, вероятно, из суеверия, чтобы, например, изгнать злых духов. Брока пришел к заключению, что операция была проведена на черепе живого инки, на живых костных тканях, о чем свидетельствовали признаки заражения по краям проделанного отверстия. Было совершенно ясно, что операция проведена в чисто медицинских целях. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приемов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.  

Ученые подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на настоящее время в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины здесь зародилась нейрохирургия.

 

Наверх

Хостинг от uCoz